通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:01版
发布日期:
●思源时评彰
彰显自信独特的大学气质与精神
——五论西迁精神 特约评论员 王哲
  习近平总书记在党的十九大报告中,明确提出“中国特色社会主义进入了新时代”这一重大政治判断,标注出了我国发展过程中的历史新方位、时代新坐标,为当前和今后一个时期的历史任务提供了根本遵循,对各项工作的开展提出了新的要求,赋予了新的意义和内涵。而“建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程”的表述,则进一步明确了教育事业在现代化建设中的优先地位。
  中国高等教育在“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的时代召唤中,顺应时代发展潮流、把握前所未有发展机遇,顺势而为,成就新时代辉煌的关键就在于独立自主,坚持自信。只有这样,才能建成有新时代中国特色的世界一流大学,而非“第二个哈佛、牛津、斯坦福……”坚持自信办大学,就要始终牢记建校、办校的“初心”,在建设与发展中进一步彰显自身独特的气质与精神。
  1956年9月10日,交通大学师生在西安人民大厦举行开学典礼,自此交通大学开始了扎根西部、服务西部的伟大征程。60余年过去,学校艰苦奋斗、砥砺前行,在黄土地上不断谱写出一幅幅新的篇章,将一代代交大人用万丈情怀和满腔热血铸就的“胸怀大局、无私奉献、弘扬传统、艰苦创业”的西迁精神,铭刻于交大人的心中,呈现于交大人的言行中。西迁精神是交大人的精神血脉和文化基因,在传统与发展、坚持与创新中,在沉淀过往、把握当下与孕育未来的动态平衡中历久弥新。
  物换星移,时空转变,自东向西的空间迁移场景已然过去,立足西北、扎根黄土地的时间绵延还将继续,豪迈奋发的热情不曾减、胸怀家国的格局不会变;离别家乡与故土,放弃优厚条件与环境,老交大的师生用一片为国为民为交大的真心书写了“无私”,为西部和祖国培养人才、建设学科、埋头科研,发挥领头羊作用助推西部追赶超越,当代交大人孜孜不倦依然在奉献;坚守百年交大的办学理念,以人才输送、科研成果为国家和民族服务,“风云两甲子”的沧桑流变中,严谨治学与精勤育人的传统一脉相承;一片麦浪中建起一座世界级大学是西迁交大人的既往丰碑,在新时代推进“双一流”建设,以创新港为抓手构筑科教融合“新高地”是当代交大人在新时代的“二次创业”。西迁精神是交大百廿优秀文化传统在第一个甲子结束之际,借由国家教育大局调整为契机的伟大勃发,更是助推学校在第二个甲子中一如既往、勇于争先、坚韧不绝、与日俱长的动力源泉。
  “哪里有事业,哪里有爱,哪里就是家。”这是西迁精神最朴素的表达,也是以西迁精神为代表的交大文化最直白的传达。精神文化是无形的,但影响是长远而深刻的。文化是大学价值和意义的重要组成,也是大学建设的重要方面。西迁精神所化育的历代交大人,是西迁文化的见证者、创造者,也是传播者、践行者。筑基于其上的西安交大也自当秉承其精髓,张扬其气质。西迁精神是学校的立足之根:在空间中为之确认位所,在时间中为之回溯始基,在成长中为之输送营养,在发展中为之牵引方向。

版权所有:西安交通大学 陕ICP备05001571号 技术支持:锦华科技