通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:01版
发布日期:
我校获准开展学位授权自主审核
  本报讯 经国务院学位委员会批准,我校成为我国首批可开展学位授权自主审核的20所高校之一,也是西部唯一一所入选高校。
  学位授权自主审核工作分为新增《学位授予和人才培养学科目录》内的一级学科和专业学位类别,新增《学位授予和人才培养学科目录》外的交叉学科以及对现有学位授权点的调整。国家放权学位授予单位自主开展新增博士、硕士学位点评审,探索设置新兴交叉学科学位点,目的是进一步激发学位授予单位办学活力,推动其内涵发展,适应经济社会发展需求。
  我校确定为学位授权自主审核的高校,在以后的办学中能够享有更多的办学自主权。一是每年都可自主增列和调整博士、硕士学位授权点;二是按我校规定的程序完成审核后,可直接报国务院学位委员会审批,不再需要国务院学位委员会组织专家复审;三是有较大的学科设置权,既可自主设置学科目录规定的一级学科和专业学位类别,还可自主设置交叉学科,按一级学科管理。目前,我校的博士、硕士学位授权学科点涵盖了哲学、经济学、法学、教育学、文学、理学、工学、医学、管理学、艺术学等10个学科门类,现有49个学科,其中博士一级学科31个、硕士一级学科14个、硕士二级学科4个。今后学校将坚持“服务需求、保证质量、前瞻引领、规范稳妥”的原则,合理控制自主审核节奏,根据科学技术发展前沿趋势、经济社会发展需求和本单位学科基础条件以及资源配置能力,统筹考虑新增学位授权点。
  (研究生院)

版权所有:西安交通大学 陕ICP备05001571号 技术支持:锦华科技