通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:01版
发布日期:
不忘初心 不辱使命 不负期盼
习近平在北京大学座谈会上的讲话引发师生热烈反响和共鸣
  本报讯 5月2日上午,在五四青年节和北京大学建校120周年校庆日即将来临之际,习近平总书记考察北京大学,对高校建设、人才培养、青年成长等提出殷切期望。总书记的重要讲话在我校师生中引起热烈反响和强烈共鸣,广大师生纷纷表示,要牢记总书记的殷殷嘱托,大力弘扬西迁精神,勇担时代使命,为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦。
  校党委书记张迈曾认为,中国特色现代大学治理结构的特质是党的领导,加强党对高校的领导,满足人民的需求,是办好中国特色社会主义大学、办好世界一流大学的根本原则。习近平总书记谈到,国家发展同大学发展相辅相成。西安交通大学诞生于实业救国的使命责任,西迁于建设大西北的时代担当,始终与党和国家发展同向同行,在新时代更应传承和弘扬好西迁精神,为西部发展、国家建设提供更加强有力的人才保障和智力支撑。王树国校长表示,总书记的重要讲话为新时代中国高等教育发展指明了方向,西安交通大学将始终坚持社会主义办学方向,聚焦立德树人根本任务,构建高水平人才培养体系,努力探索中国特色世界一流大学新形态。在实现中华民族伟大复兴的新征程上,学校将继续弘扬西迁精神,贯彻落实创新驱动发展战略和“一带一路”倡议,将自身发展融入到国家建设、世界进步的大格局中,为民族复兴、国家富强和人民幸福作出新的更大的贡献。
  教务处处长徐忠锋表示,形成高水平人才培养体系必须立足于培养什么人、怎样培养人这个根本问题来建设,必须扎根中国大地办大学。人力资源部部长雷利利表示,建设高素质教师队伍是大学建设的基础性工作。马克思主义学院副院长陈建兵表示,作为思政课教师,我们要真学、真懂、真信马克思主义,做好新时代青年学生成长成才的领路人。人文学院副院长张勇认为,师德师风在大学教育中具有核心地位,关涉到培养什么人、如何培养人的办学方向问题。大学作为知识生产和传承场所,对当代社会的道德建设应该起到引领作用,真正发挥中国特色社会主义的优势。人文学院喻丰教授说,今天,党和国家事业发展对高等教育的需要,对科学知识和优秀人才的需要,比以往任何时候都更为迫切。这是比任何时候都尊重知识、容才爱才惜才用才的时代,我辈青年当倍感鼓舞也倍加努力,尽其所能、倾其所才为新时代的社会主义事业奉献、奋斗。机械学院辅导员彭勇刚说,总书记的重要讲话是开展好学生思想政治工作必须长期坚持的重大战略思想和根本遵循。
  能动学院团工委学生副书记、硕5012班党支部书记马其然深受鼓舞,他表示,总书记的重要讲话激励着我们既要精勤求学,也要果毅力行,自觉到祖国需要的地方接受风雨的考验,开拓自己的事业,才能真正将文章写在祖国的大地上,将脚印融入到民族复兴的伟大征程中。研究生会主席、数学与统计学院博1612班呼和谈到,青年人要始终以“青年之模楷,邦国之荣华”为鞭策,努力实践自己在科研上的宏伟理想与抱负。做西迁精神新传人,不仅仅是一份情怀,更是一份事业,一种坚守。优秀研究生标兵、电气学院博1508班韩若愚有感而发:我们要在忠于祖国、忠于人民的基础上,立鸿鹄之志,求实创新、知行合一,做国家需要的事,到国家需要的地方去,成为社会主义建设者与接班人,不负人民期望。启德书院电商51班达娃央宗表示,青年人要与时代结合,跟着党走,将自己的理想融入中国梦的生动实践,为成为合格的中国特色社会主义建设者和接班人不断努力奋斗。
  (本报记者

版权所有:西安交通大学 陕ICP备05001571号 技术支持:锦华科技