通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:01版
发布日期:
追忆伟人事迹 感受真理力量
师生热议习近平在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话
  本报讯 纪念马克思诞辰200周年大会于5月4日上午10时在人民大会堂举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。我校上下对此高度重视,各分党委认真组织师生观看学习。广大师生深受教育,纷纷表示,要坚守共产党人的政治本色,用马克思主义理论武装头脑,勇做马克思主义的传承者和实践者,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。
  马克思主义学院党委书记苏玉波表示,作为一名基层的党委书记,学习习近平总书记的重要讲话精神,重温《共产党宣言》,就是要努力把马克思主义学院建设成为马克思主义理论教学、研究、宣传和人才培养的坚强阵地。马克思主义学院副教授、加拿大萨斯喀彻温大学社会学系访问教授刘占虎谈到,作为马克思主义理论研究者,纪念马克思作为伟大思想家的最好办法,莫过于循着他的思想逻辑去理解他,尤其他留下的思想遗产。而对经典文本的深度耕犁和整体理解,就是一个重要法门。公管学院副书记王立剑认为,作为高校教师,我们的工作更重要的是把学生培养成为马克思主义的信奉者和实践者,把马克思主义作为我们科学智慧和理论力量的源泉。机关与直属单位党委书记徐文雄谈到,我们要深入学习习近平总书记重要讲话,深刻领会马克思主义精神内涵,提高运用马克思主义基本原理解决实际问题的能力和水平,为把学校早日建成“扎根西部,服务国家,世界一流”的社会主义高等学府而拼搏、奋斗。省政协常委、九三学社省委常委、九三学社交大委员会主委陈斌教授说,中国共产党肩负着推动马克思主义不断发展的神圣职责,始终同人民在一起、为人民利益而奋斗,是马克思主义政党同其他政党的根本区别。崇实书院团工委书记李文武表示,作为一名党员,一名书院辅导员,要牢记总书记的要求,切实将马克思主义经典带到学习、工作中来。
  时代是思想之母,实践是理论之源。我校习近平新时代中国特色社会主义思想知行学社社长李泽文表示,作为青年学子,要在知行合一的实践中感悟马克思主义的真理力量,真正为成长成才、奉献报国打下科学思想基础。生命学院硕7109班的陈晓红谈到,我们青年一代应该学习马克思、恩格斯为信仰奋斗终身的精神,坚定理想信念,不畏艰苦,脚踏实地,实事求是地做好自己的科研工作,并不断充实、提升自身内涵。数学学院信息博士党支部书记朱项项表示,作为当代青年,我们应该接过历史伟人留给我们的接力棒,勇敢探索,为实现中华民族伟大复兴而奋斗。校学生会主席刘雨声谈到,在改革发展的新时代,大学生应该以更宽广的视野和更长远的眼光来思考问题,也要不断坚定马克思主义信仰和共产主义理想。
  坚持学习、研究、践行马克思主义是我校的鲜明特色。连日来,学校迅速掀起学习热潮。各级党团组织本着培养理想信念坚定、知识底蕴丰厚、符合时代潮流发展的综合型人才的办学原则,不断创新学习方法,丰富学习内涵,着力带动和引导广大师生坚持“真学、真懂、真信、真用”,读好经典原著,掌握精髓实质,坚持马克思主义观点、立场,并在生活中付诸实践。利用学习会、研讨会、组织生活、知识竞赛等形式,结合各自工作、生活、成长轨迹,结合进一步推进“思想交大”建设,追寻先哲光辉足迹,感受伟人人格魅力,感知真理强大力量。
  (宣传部

版权所有:西安交通大学 陕ICP备05001571号 技术支持:锦华科技