通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:01版
发布日期:
●思源时评
高扬知识分子奉献报国的时代旗帜
——六论西迁精神
  特约评论员 刘占虎
  习近平总书记对西迁精神的重要指示,不但是向西迁先贤们表达敬意,也是对我校新时期新发展的殷切嘱托,更是意在将伟大的西迁精神作为新时代中国知识分子报国奉献的旗帜,引导和鼓励更多有志知识分子到祖国最需要的地方干事创业。
  西迁精神是爱国主义民族精神的重要组成部分。爱国主义是当代中国民族精神的核心,作为中华民族几千年来凝结起来的神圣情感,是维系各族人民共同生活和奋发进取的精神纽带。60多年来,西安交大人的奉献报国行动铸就了西迁精神的时代内涵。在几十年的奋斗征程和时代实践中,扎根西部的一代一代西安交大人,进一步弘扬和彰显“胸怀大局,无私奉献,弘扬传统,艰苦创业”的西迁精神,不断书写交大办学历史上的光辉篇章,也为今后的发展留下了极为宝贵的精神财富。
  西迁精神的形成与近代中国发生的历史性变革密切相关,为形成以爱国主义为核心的民族精神提供了鲜活的实践素材。集中体现了中国共产党人建设新时代的创业品格,体现了西安交大人精勤治学、忠恕任事,建设中国特色社会主义大学,积极投身于国家建设的高风亮节。这种在代代传承中转化成为“交大智慧”和国家力量,是爱国主义民族精神的生动体现和重要组成部分。
  西迁精神是新时代知识分子奉献报国的时代旗帜。知识分子是具有爱国情怀和奉献品格的民族脊梁。科技兴国、文化强国是新时代知识分子的职责本分和使命担当。习近平总书记强调,我国广大知识分子要以时不我待的紧迫感、舍我其谁的责任感,主动担当,积极作为,刻苦钻研,勤奋工作,为全面建成小康社会、建设世界科技强国作出更大贡献。奉献报国是知识分子治学干事创业的家国情怀。自古以来,在中华优秀传统文化熏陶下,知识分子有着强烈的社会责任感和使命感,有着“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”的理想抱负,有着“先天下之忧而忧、后天下之乐而乐”的慷慨气度。广大知识分子奉献报国的精神,是党“全心全意为人民服务”宗旨意识的集中体现。知识分子在党的领导和关怀下,在优秀精神文化的滋养中成长,更应该秉持胸怀大局、艰苦创业的使命情怀。“哪里有事业,哪里有爱,哪里就是家。”听党指挥,跟党走,代代交大人忠恕任事、砥砺奋斗,就是始终与国家的建设发展同向同行。
  西迁精神是建设“双一流”文化自信的精神旗帜。党的十九大再次强调:文化兴国运兴,文化强民族强。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。新时代高校贯彻落实“立德树人”根本任务、建设教育科技强国,需要大力加强中国特色社会主义文化建设。培养担当民族复兴大任的时代新人,必须要传承和弘扬优秀传统文化、革命文化和先进文化。西迁精神是交大人科技兴国、文化强国、奉献报国的精神财富,也是建设“双一流”的文化自信之源。不忘初心,方得始终。国家富强、民族振兴、人民幸福是伟大中国梦的基本内涵和表征,是中国共产党人的初心。西安交大不忘初心,坚持“扎根西部、服务国家、世界一流”,为形成西部大开发新格局输出一流人才、一流成果而奋斗。这是新时代我校的发展新定位。初心载梦,文化铸魂。通过一流大学文化的引领,建设“大师名流荟萃、莘莘学子神往、栋梁之材辈出、国际影响显著”的世界一流研究型大学。这是西安交大人的初心和交大梦,也是我校推进“双一流”建设的精神旗帜。

版权所有:西安交通大学 陕ICP备05001571号 技术支持:锦华科技