通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:01版
发布日期:
●思源时评
续写新时代传承西迁精神新篇章
——七论西迁精神
  特约评论员 陈建兵
  交通大学西迁、以及迁校之后扎根西部办学60余载的峥嵘岁月,演绎了一部永远听党话、坚定跟党走、筚路蓝缕、艰苦创业的奋斗史诗,铸就了以“胸怀大局、无私奉献、弘扬传统、艰苦创业”为基本内涵的西迁精神。习近平总书记对传承好西迁精神的殷切希望,于我校师生是一种莫大的鼓舞。我们一定要遵照习近平总书记的重要指示,传承好、发扬好西迁精神,续写好新时代传承西迁精神新的壮丽篇章。
  新时代传承西迁精神,就要将学校的改革发展同我们党的事业、我们国家和民族的前途命运紧紧连在一起。党中央作出交通大学西迁决定后,交大师生就义无反顾地踏上了西迁之路,扎根西部、无怨无悔。许多当年风华正茂的青年才俊,如今已是耄耋之年,将自己的青春年华奉献在了大西北。“哪里有爱,哪里有事业,哪里就是家。”西迁精神饱含着中国知识分子深深的家国情怀、体现着知识分子的殷殷报国精神。中国特色社会主义进入了新时代,中华民族伟大复兴进入了关键历史时期,实现中华民族伟大复兴对高等教育的需要比以往任何时候都更加迫切,高等教育的发展也面临着新的历史机遇。今天,我们回顾西迁往事、传承西迁精神,最重要的就是要传承好西迁精神中“胸怀大局”这一重要内容。在全面建成小康社会、实现富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国的伟大征程和实践中实现自身发展,并以自身发展为新时代坚持和发展中国特色社会主义事业发展作出新的贡献。
  新时代传承西迁精神,就要在艰苦创业、艰苦奋斗中建设好中国特色社会主义世界一流大学。交通大学西迁以及迁校之后的快速发展,述说着一个个艰苦创业、艰苦奋斗的感人故事,这也成为了西迁精神中“艰苦创业”这一实实在在的内容。创业只有进行时,没有完成时。要艰苦创业就要破除守成思维,就要有创业再出发的意识。创业难、兴业更难、再创业是难上加难,我们不能躺在过去的功劳簿上,要始终保持创业初期的锐意进取和意气风发,坚持“创业永远在路上”的定力和劲头。面对新时代党和国家事业发展的新要求,把握世界高等教育发展的总趋势。2015年学校开启西迁后的“二次创业”——建设中国西部科技创新港,创业再次“扬帆起航”。今天我们重温西迁岁月、传承西迁精神,就是要从西迁精神中汲取强大精神动力,发扬艰苦创业、艰苦奋斗的精神,在新时代中国高等教育改革发展的新征程中取得新成绩。
  有精神脊梁就有希望,有精神支柱就有未来。我校半个多世纪的创业史、建设史和发展史,就是一部不断传承、诠释和实践西迁精神的历史。当前,全校上下正在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,推进“双一流”建设和中国西部科技创新港建设,我们要从西迁精神、从习近平总书记的重要指示中,获取强大精神动力,续写好传承西迁精神新篇章,为新时代中国特色社会主义事业做出无愧于时代的贡献!

版权所有:西安交通大学 陕ICP备05001571号 技术支持:锦华科技