通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:01版
发布日期:
师生热议总书记两院院士大会重要讲话
  本报讯 5月28日上午,中国科学院第十九次院士大会、中国工程院第十四次院士大会在人民大会堂开幕。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。总书记的讲话在我校师生中引起热烈反响和强烈共鸣,纷纷表示,要把握大势、抢占先机,直面问题、迎难而上,肩负起历史赋予的重任,勇做新时代科技创新的排头兵,为努力建设世界科技强国贡献力量。
  弘扬西迁精神 在奋斗中实现人生价值
  原校长、西迁老教授、两院院士大会列席代表史维祥认为,科技工作者要发扬爱国、奋斗的家国情怀,积极响应党的号召,去祖国最需要的地方建功立业,在关键核心技术领域取得更大突破,在核心技术攻关上多下功夫,狠下功夫,真正以原创性成果引领全球科技进步,要甘坐冷板凳,在基础研究理论和解决核心问题上不断发出“中国声音”。
  青年骨干教师、两院院士大会列席代表温广瑞教授难掩激动,“创新”“突破”是总书记讲话中的高频词,作为新时代的科技工作者,我们要把创新的理念落实到创新的行动中,以使命意识和责任担当为实现中华民族伟大复兴的中国梦再立新功。
  坚持“三个面向” 在创新中建设科技强国
  树高叶茂,系于根深。结合近期中美贸易摩擦,电气学院党委书记成永红深有感触,他认为,我们要深刻认识到在关键行业、关键领域自主创新的重大意义。要强化基础研究,突出原始创新,引进战略人才,改变我国核心技术受制于人的现状。
  化工学院讲师李家源认为,坚持从事推动社会进步与发展的科研工作是科技工作者义不容辞的责任。新时代的科技工作者,要坚定信念,练就过硬的本领,进一步拓展研究领域,为科技难题的攻克再添利器。
  作为一名医学科研工作者,二附院急诊科医生王岗表示,提升西北地区健康水平是我们肩负的历史使命和责任,要用科学的方法解决临床实践工作中所遇到的各种问题,为医学一流学科建设作出努力,为创造留下历史印记的新贡献奋斗终生。
  聚焦人才战略 在传承中培育优秀青年
  青年是祖国的前途、民族的希望、创新的未来。习近平总书记强调,要让科技工作成为富有吸引力的工作,成为孩子们尊崇向往的职业,给孩子们的梦想插上科技的翅膀。
  仲英书院软件53班孙伟博深受鼓舞,作为一名大学生,他希望将来也能够走上科研的道路,成为一名科技工作者,在科研事业上实现自己的人生价值。
  宗濂书院王晨屹表示,身为新时代大学生党员,肩负着振兴祖国的使命,今后不论在任何领域工作,都应该激发活力,为国家的进步贡献出全部力量。
  青年党员代表、15级计管测党支部刘逗说,学好科学文化知识是自己义不容辞的责任。青年学生要牢记使命,踏实学习,扎实工作,用卓越贡献让未来祖国的科技天地群英荟萃,让未来科学的浩瀚星空群星闪耀。
  (宣传部)

版权所有:西安交通大学 陕ICP备05001571号 技术支持:锦华科技