通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:01版
发布日期:
学校召开党委常委会
学习习近平总书记两院院士大会重要讲话 审议党建工作质量提升年等文件
  本报讯 6月5日上午,学校召开党委常委会,学习习近平总书记在中国科学院第十九次院士大会、中国工程院第十四次院士大会上的重要讲话,研究贯彻落实工作。传达教育部2018年滇西脱贫攻坚部际联席会、教育部直属系统扶贫暨援派工作推进会、教育部安全稳定电视电话会议精神。审议《西安交通大学“党建工作质量提升年”实施方案》《关于规范和加强组织员队伍建设的实施办法》,审议《关于开展争做“西迁精神新传人”活动的意见》、开展纪念改革开放40周年主题教育活动、《西安交通大学国有资产管理办法》《西安交通大学少数民族预科班管理办法》,审议创新港房屋分配、内涵建设、平台建设等事宜。审议对医疗保险参保职工个人账户实行补助的意见,通报“领军学者”新增人选等事宜。党委书记张迈曾主持会议。
  会议指出,习近平总书记的重要讲话,是新时代建设世界科技强国的动员令,对鼓舞广大科技工作者勇做新时代科技创新排头兵,为实现建设世界科技强国目标而努力奋斗,具有重大现实意义和深远历史意义。
  会议要求,认真学习领会习近平总书记重要讲话精神,强化使命担当,弘扬西迁精神,围绕“三个面向”,以科技创新港建设为抓手,勇于攻坚克难,矢志改革创新,为建设世界科技强国作出留下历史印记的交大贡献。
  会议强调,要深入学习习近平总书记扶贫思想,全面贯彻落实党中央、国务院脱贫攻坚重大决策部署,履行职能,践行使命,尽职尽责、尽心尽力做好工作,圆满完成好扶贫任务。
  会议指出,把2018-2019学年作为党建工作质量提升年,是贯彻落实新时代党的建设总要求,推进基层党组织“对标争先”,写好党建质量提升攻坚行动“奋进之笔”的重要举措。会议原则通过了《西安交通大学“党建工作质量提升年”实施方案》《关于规范和加强组织员队伍建设的实施办法》,要求按照“五个到位”“六个加强”“七个有力”的部署,加强组织落实,加强督办检查,有效发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,为加快推进“双一流”建设和创新港建设提供保证。
  会议指出,开展争做“西迁精神新传人”主题教育活动、纪念改革开放40周年活动,是落实习近平总书记关于西迁精神重要指示精神,深化教育改革、推动学校发展的重要任务。会议原则通过了文件和有关活动安排,要求广大师生员工以纪念改革开放40周年为契机,总结经验、谋划未来,按照“八讲八比八争先”要求,努力工作,当好“西迁精神新传人”。
  创新港建设指挥部汇报了近期工作,分析了存在的问题,提出后续工作思路。会议强调,创新港建设要坚持“增量”和“一流”的理念。各学院部处要强化主动作为,加大工作力度,加快整体推进。指挥部办公室要抓紧梳理制定各类工作方案、任务台账、事项清单,明确节点,倒排工期,加强督办,确保创新港建设有序推进。
  会议原则通过了《西安交通大学创新港公共平台建设指导意见》,原则同意创新港房屋分配、创新港校区科研楼群有关项目可行性研究报告等事宜,通报了创新港校银合作有关事项。
  会议指出,对学校参保职工医保个人账户实行定额补助,是落实相关文件精神,减轻参保职工门诊就医负担的具体举措。学校在经费十分紧张的情况下,仍然专门增加经费实行定额补助,自2018年1月1日起实行。会议要求有关部门做好工作,抓好落实,传递关爱,凝聚合力。
  会议通报了“领军学者”新增人选,原则通过了《西安交通大学少数民族预科班管理办法》、修订后的《西安交通大学国有资产管理办法》,要求抓好贯彻落实。
  会议还研究了其他事项。
  (党、校办)

版权所有:西安交通大学 陕ICP备05001571号 技术支持:锦华科技