通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:01版
发布日期:
陕西高校““学习新思想千万师生同上一堂课活动””在我校启动
张迈曾畅谈培养科学思维和家国情怀
  本报讯 6月4日下午,陕西高校“学习新思想千万师生同上一堂课活动”启动仪式暨首场授课在我校举行。我校党委书记张迈曾,中国科学院院士、西北工业大学常务副校长黄维作首场授课。陕西省委高教工委书记董小龙主持活动。教育部联络员、高等教育出版社副社长王卫权,陕西省“习近平总书记重要讲话精神讲师团”成员、各高校相关领导、西安交通大学及我校师生代表1000余人参加活动。
  张迈曾以《培养科学的思维方法和浓郁的家国情怀》为题,从学生系统学习马克思主义理论,尤其要上好思政课为切入点,见微知著地引出新时代教育工作的使命担当和学校对广大师生的责任要求。张迈曾阐述了四个观点:一,讲好思政课能够满足大学生成长的需要。思政课在有限的时间里给学生提供思想的养分,决定了他们未来创造的高度与贡献的宽度。二,讲好思政课能够满足肩负起中华民族伟大复兴的使命。立德树人,育人是教育工作的根本目的,西安交大通过构建“四位一体”育人模式,高扬“四面旗帜”,以“四个一百”为载体不断推动“三个工程”发展,培养学生的科学素养、全球视野以及求实创新精神,为实现民族复兴作出贡献。三,教师队伍需要不断提升自己的能力与素质,在改进中深化课题任务。西安交大通过系列举措提升教师的水平,指导他们用严密的逻辑推导和细致的方式讲解,润物无声地转变学生科学思维的构建与实现。四,讲好思政课需要重视理论实践相结合,教导学生用理论检验实践,在实践中验证理论。高校需要进一步深化高质量的思政课教育,不断将总书记重要讲话精神转化为广大师生勇担大任、砥砺前行的精神力量和自觉行动。黄维以《恰同学少年,风华正茂》为题,结合习近平总书记教导青年学子的八字要求,以丰富翔实的案例,为千余名师生带来“爱国、励志、求真、力行”的精彩课程。
  “学习新思想千万师生同上一堂课”,是教育部为深入学习宣传贯彻习近平总书记在北京大学师生座谈会和纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话精神,在全国高校开展的一项重要活动。陕西省50余名高校党委书记、校长、院士、长江学者、马克思主义理论专家和思政工作骨干组成“习近平总书记重要讲话精神讲师团”,首场授课结束后,将分赴陕西82所高校进行巡回授课,通过“实体课堂”“网络课堂”的有机结合,形成“全国千万师生同上一堂课”的生动局面。
  (张琢悦)

版权所有:西安交通大学 陕ICP备05001571号 技术支持:锦华科技