通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:01版
发布日期:
我校今年本科招生新变化
  本报讯 今年我校本科招生继续加大综合改革力度,整合科研和教学优势资源,推出一系列招生和培养新举措,持续提升人才培养质量。
  记者从6月2日上午召开的学校2018年高考招生宣传动员大会上获悉,今年本科招生工作,呈现了新的变化。首先,为培育更多英才,大幅增加了招生人数。学校在优化整合校内资源,依托中国西部科技创新港建设的基础上,2018年增加了300个招生计划,由去年的4300人增长到今年的4600人。其次,继续深入推进大类招生改革。学校自2015年起开始实施大类招生和培养,逐步对本科招生专业进行了优化组合。至今年,实现工科试验班(机类)、工科试验班(电类)、理科试验班、工科试验班(管工贯通)、经济学类、医学试验班、文科试验班、外国语言文学类8个大类专业和工科试验班(钱学森班H)、工科试验班(人工智能H)、理科试验班(数学H)、理科试验班(物理H)、理科试验班(计算机H)、理科试验班(化学生物H)、医学试验班(侯宗濂班H)、少年班8个拔尖人才培养试验班的“8+8”大类招生新格局。第三,聚焦于“中国制造2025”和产业升级,整合校内外优势资源,学校新办了多个试验班或专业。这中间包括工科试验班(人工智能H)、越杰计划(越杰班)、机械工程(3D打印国际菁英班)、大数据管理与应用、工程力学(力学实验班)、人居科学环境与技术、临床药学等。与此同时,学校还将继续推进既有的拔尖人才培养体系建设,工科试验班(钱学森班H)、医学试验班(侯宗濂班H)、基础学科拔尖人才培养试验班将继续招生。第四,构建校企合作新模式。近年来,学校充分利用高校的科研、政策和人才优势与企业、科研机构的行业资源、技术实施优势,创新校企合作培养模式和机制,创办了华为云计算、大数据人工智能、网络空间安全、先进计算、自动化、航天、太空应用工程技术等一系列校企合作菁英班。打破以知识为核心的培养模式,实践以能力为核心的培养模式。第五,优化了分省招生计划和批次。
  在招生宣传动员大会上,郑庆华副校长指出,提升质量和确保平稳是今年我校本科招生工作的两个重要目标。王树国校长强调,生源质量是学生和家长对高校评估的结果,影响着学校在方方面面的荣誉和地位。我们要适应社会,不断调整,顺应高考招生改革的新趋势。
  (本报记者)

版权所有:西安交通大学 陕ICP备05001571号 技术支持:锦华科技