通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:01版
发布日期:
用灿烂的青春芳华留下永久的历史印记
2018年毕业典礼暨学位授予仪式隆重举行

  本报讯 我校2018年本科生、研究生毕业典礼暨学位授予仪式分别于6月23日上午和下午在思源活动中心隆重举行。近7000名各类毕业生在欢歌笑语中惜别母校,开启人生新的旅程。
  校长王树国,中国科学院院士安芷生、侯洵、徐宗本、管晓宏、郭烈锦,中国工程院院士卢秉恒、蒋庄德,在校学校领导,各学院、职能部门负责人,师生、校友、家长代表,西安交通大学附属中学、山西省怀仁一中等11位中学校长及20余家中陕媒体代表等分别参加典礼,共同分享学子们收获的喜悦,见证流苏飞扬的美好时刻。王小力常务副书记分别主持典礼。
  郑庆华副校长报告了今年毕业生情况。我校今年共有本科毕业生3302名,选择继续深造攻读研究生者占比70%。其中,选择国内深造1840人,出国出境留学深造471人,到哈佛大学、麻省理工学院、斯坦福大学等世界知名大学深造的人数占到71.55%。有70名优秀毕业生志愿献身祖国国防科技事业;286名优秀毕业生赴西部地区实现远大抱负,到祖国最需要的地方建功立业。在3567名毕业研究生中,有硕士研究生2958人,博士研究生609人。在硕士期间直接转为攻读博士的学生人数为648人,继续深造的毕业生人数为320人。有277名毕业生志愿献身祖国国防军工事业,为国防现代化贡献力量;1282名毕业生选择留在西部地区就业,艰苦奋斗、建设边疆;48名毕业生主动选择到联合国、欧亚经济论坛等国际组织任职、实习,为我国深度参与全球治理、推动构建人类命运共同体贡献智慧与力量。
  张洪泉作为校友代表,电气学院教授、国家教学名师罗先觉作为教师代表,经金学院经济41班的穆尼热、能动学院能动少年班的刘雨声、电信学院信息45班的周奕涛和外国语学院英语43班的陈启晗作为毕业本科生代表,来自巴基斯坦的艾伦娜作为毕业留学本科生代表,董建鸿作为本科毕业生家长代表在本科生毕业典礼暨学位授予仪式上,杨华辉作为校友代表,中组部“万人计划”青年拔尖人才、教育部“长江学者奖励计划”青年学者雷亚国作为教师代表,电气学院博士生韩若愚、软件学院硕士生张凡、公管学院硕士生郭丽姣、医学部硕士生范乾瑞作为毕业研究生代表,来自巴基斯坦的乌斯曼•谢扎德作为毕业留学研究生代表在研究生毕业典礼暨学位授予仪式上分别致辞,从各自不同角度,分享了感受和心得。
  和着欢快的乐曲声,师长为取得相应学位的毕业学子们一一颁授证书、正冠拨穗并合影留念。在优秀毕业生的带领下,全体毕业生举起右拳,庄严宣誓:“勿忘父母养育,勿忘老师教诲,牢记交大校训,全心全意为人民服务,建功立业为交大增光!”,其间蕴含的张力和激情,将仪式的气氛瞬间推至高潮。
  王树国深情朗读了沈石溪的《生命桥》、爱因斯坦的《我的信仰》,以及古罗马时期著名哲学家塞涅卡的名篇《论幸福生活》片段,并别开生面地将这些极富意义的篇什,作为礼物赠予即将步入全新生活的学子们。他在致辞中勉励广大毕业生能经常反思、感悟,用富有正能量的精神洗涤灵魂,激荡青春激情,让人生富有意义。希望大家在人生道路上准确把握人生价值,把握社会规律,深知个体之渺小,守望相助,共同为未来而不懈努力。
  之后,毕业生们齐唱校歌,昂首阔步,携手迈向更加光明璀璨的未来。
  (文/闫新辉 朱萍萍 图/刘鸿翔)

版权所有:西安交通大学 陕ICP备05001571号 技术支持:锦华科技