通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:01版
发布日期:
菁菁校园里的那段明丽与美好
———20182018毕业季活动综述毕业季活动综述
  “你总说毕业遥遥无期,转眼就各奔东西……”在春的点染之后,校园已然一片绿树成荫。在这炎炎夏日,师生们又进入一年一度的毕业季。为了让这个意义非凡的夏天永驻,学校上下纷纷开展各种新颖的活动,毕业生们也通过各种方式,定格和记录自己最美好的这段青春过往。
  关爱始终护跑最后一公里
  进入毕业季以来,学校各方面提出真情、优质、高效为广大毕业生提供一站式便捷离校服务。退宿作为离校手续中的核心重要环节,涉及教务处、研究生院、财务处、学生处、公安处、组织部、图书馆、网络中心等多个离校业务相关部门,直接影响到学生能否顺利办理离校手续。学校网络信息中心未雨绸缪,赶在大批量办理手续到来之前,组织了由全校三个校区的80余名宿管及学工、物业负责人员参加的两场离校系统退宿环节培训活动,从而保证了系统的正常高效运转,实现了离校业务的网上无纸化办公,大大减少人工审核环节,为学生离校提供全方位、一站式的离校信息查询与办理服务。档案馆、学工部、研工部联合下发《关于2018届毕业生合影照片归档采集工作的通知》,得到书院、学院辅导员积极响应,提升了书院学院和档案馆部门间的协同合作,拍摄工作效率提升显著。保卫处向全体应届毕业生发出内容包括遵规守纪,安全文明离校,把美好留给母校的倡议。
  与此同时,各书院制定计划,强调以榜样教育落实思想引领,以西迁精神助力扬帆远航,护跑毕业生最后一公里,普遍开展了以“远航”教育专题党课为主要内容的2018届毕业生文明离校教育系列工作。彭康书院引导学生自觉践行“六个一”,即参加一次主题班会,度过一次组织生活会,聆听一次恩师教诲,力行一次爱校行动,观摩一场毕业晚会,参加一次校园活动,号召毕业生“三留下”,即为自己留下珍藏记忆,为学弟学妹留下美丽祝福,为学校建设发展留下宝贵建议。启德书院基层党支部利用开展“感怀党恩,面向未来”“最后一课”等专题组织生活会,加强毕业生党员思想政治教育。文治书院通过评选书院最高荣誉“文治榜样”,并颁授毕业纪念奖杯的形式,激励毕业学子戮力前行。仲英书院毕业班3名辅导员亲手签名撰写了致2018届英仔毕业生的一封信,寄语毕业生。这份祝福信还伴随着书院定制的戒尺书签封装在“毕业不散”的信封里,由辅导员亲手送给毕业生。为保持健康文明的校园环境,崇实书院发起“文明离校”活动,通过“清扫家园”“给未来宿舍的你的一封信”“旧书漂流”等活动,鼓励毕业生给未来入住此宿舍的新生留下一封书信,寄托衷心的祝福。同时将可重复利用的书籍打包好放在指定的旧书籍堆放处,以便于低年级学生循环利用。南洋书院党总支开展了致五年后的自己的一封信、发文明离校活动倡议并签署承诺书活动,树立毕业生榜样力量。
  不忘初心放飞青春梦想
  在毕业季来临之际,学校图书馆推出2018毕业生专属纪念册《圕情书忆》和一间永不过期的终身“微书房”,让毕业生们追忆奋斗的青春,感受来自母校图书馆的关怀与牵挂。纪念册以图文的形式,展现了同学们首次到馆时间、首次借阅书籍、累计到馆次数、图书借阅总量及借阅历史书单等“读家阅读记忆”,并根据阅读记录,评选出“圕宗师”“圕掌门”“圕大侠”等称号。同学们还可将《圕情书忆》分享至各种社交平台,与朋友共享这独属的阅读轨迹。“微书房”则拥有10万册数字图书和3万集有声图书,且每年都会更新图书资源2万册、听书资源2000集。资源内容囊括了经典名著、名家小说、畅销书籍、教育读物、文艺精粹、网络原创等各类大众社科图书。毕业生只要将喜爱的图书收藏到自己的专属“书房”中,就可以永久保留对这本书的阅读权,并且同时永久保存自己对这本书的在线批注、文字感悟等等,留下属于自己的宝贵的知识财富和回忆。
  毕业拍照留念,是毕业季必备“动作”。每年6月在欣喜和不舍中,同学们穿上学位服迎来了人生新旅程。但在今年的毕业季中,我校留学生一组穿越时空的“唐风”毕业照引起了广泛关注。活动当天,在小雁塔悠扬的晨钟声中,留学生们纷纷变身成为来到大唐长安的外国使节、丝路商人、舞姬以及他们的前辈遣唐使,以一场穿越了1400年的时空对话来演绎自己对西安的喜爱,对交大的感激与不舍。据此前的人民日报海外版报道称:“来自西安交通大学的外国留学生,勾画唐代妆容,身穿华美典雅唐装,迈着古典的步伐,穿梭在小雁塔院内拍摄毕业照,演绎了一场‘特殊的告别’。”西安发布6月17日再次关注该活动,为留学生的创意毕业照“点赞”。网易陕西、荣耀西安网、西部网、腾讯大秦网、凤凰网等多家媒体持续关注该活动,称赞主办方以文物为媒,打造最具西安韵味的毕业情。
  但在今年众多纪念活动中,人气最高的仍是非“毕业走红毯仪式”莫属。连日来,有多个学院、书院师生铺上了一簇醒目的红色,为今年的毕业生们开启新的旅程。红毯上,女生们绚丽多姿的礼服成了最大的亮点;而在众多的西式礼服中,清新脱俗的汉服更是吸引了所有人的目光。
  更多的毕业生则是通过毕业晚会、冷餐会、毕业礼物、趣味运动会、电竞比赛、微电影拍摄、毕业留影墙、班衫设计以及毕业寄语等形式,表达对师长的谢意、对友情的留恋、对母校的不舍和对青春岁月的怀念。
  请记住菁菁校园里的那段明丽与美好。毕业并不意味着学生和母校关系的切离,无论毕业生们奔向何方,母校都祝愿自己的学子们能在其心许之地实现自己的梦想和价值,有一个美好灿烂的未来。欢迎你们随时回家看看。
  (本报记者)

版权所有:西安交通大学 陕ICP备05001571号 技术支持:锦华科技