通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:01版
发布日期:
●思源时评
让家国情怀成为青春的印记
——九论西迁精神
  本报评论员
  六十多年前,交通大学响应国家号召开始主体西迁。在那样一个特殊而极富意义的“离别季”里,面对党和人民的召唤,面对国家的战略需求,我们的先贤前辈们立即行动,凭着“家国天下”的情怀,在决定人生未来走向的关键时刻,自觉把党和人民的利益放在第一位,勇敢作出了有方向性意义的未来事业定位,毅然踏上西行的列车,义无反顾地站到了西部开发的最前沿,投身于祖国的高等教育事业,并且以不畏艰难的奋斗精神,在一片麦田上建起崭新的校园。他们在这片广袤的土地上为国家建设培养出了一批又一批优秀人才的同时,也以对理想的执着,用实际工作和生活中的坚持与坚守,用满腔热血铸就的“胸怀大局、无私奉献、弘扬传统、艰苦创业”的西迁精神,为我们当代青年提供了青春方向和人生坐标。
  时光荏苒,斗转星移,又是一年毕业季。眼下,热烈浓重的氛围和元素,正如火如荼地在六月炎热的校园内外升腾和呈现,每一位师生,不仅是见证者,更是参与者。一个时代固然有一个时代的特征,一届毕业生也有一届毕业生追求卓越的路径,但客观时空的更序变迁,至少不应该成为主观理想信念淡化消弭的口实。六十年前的“离别季”与今天的“毕业季”相较,“选择”与“离别”,却是两个跨越了半个多世纪时光年轮的相同心路历程。
  作为西迁精神的新传人,我们仍然倡导和鼓励广大毕业生要树立远大志向,要有勇立潮头的胸怀气魄,要有“天生我材必有用”的坚定信心。只有这样,在当下和未来发展道路中面临选择、遇到困难时,才能不计较眼前的一得一失,舍得去纷繁世界的干扰和诱惑,葆有一颗执着坚守的初心,一步步奋斗攀登,绵绵用力、久久为功。这与培养社会主义建设者和接班人,办人民满意大学的初衷,高度契合。
  “哪里有事业,哪里有爱,哪里就是家”被认为是西迁精神最朴素的表达,也是对以西迁精神为代表的交大文化的具体阐释。我们在这个难忘的毕业季里不但看到了广大毕业生主动到实践中去,到一线基层去,到祖国最需要的地方去建功立业的豪情壮志,同时也感触到他们继承传统,不忘初心,追求真善美的拳拳之心。
  习近平总书记在北京大学考察时指出,实现中华民族伟大复兴的中国梦,广大青年生逢其时,也重任在肩。广大青年既是追梦者,也是圆梦人。追梦需要激情和理想,圆梦需要奋斗和奉献。广大青年应该在奋斗中释放青春激情、追逐青春理想,以青春之我、奋斗之我,为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦。
  每一位毕业生都是学校郑重交付给社会的名片。一届又一届毕业生从交大的港湾起航,他们怀着对这片土地的热爱,怀着对人民的感恩之情,怀着对祖国富强的期盼,更怀着对自己能够创造微小改变的自信,秉承着全体交大人百余年的光荣与梦想,走向建设祖国新的历史征程,在不断的追求中书写卓越人生华章。
  祝愿所有的毕业生们前程似锦!祝愿每一位交大人,乘风破浪,梦朝远方!

版权所有:西安交通大学 陕ICP备05001571号 技术支持:锦华科技