钱学森学院荣誉毕业生开启人生新篇章-西安交通大学数字报
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:01版
发布日期:
拔尖创新人才培养喜结硕果
钱学森学院荣誉毕业生开启人生新篇章
  本报讯 6月16日,我校“钱学森学院荣誉毕业生”证书授予仪式在科学馆101报告厅举行,2018届毕业生及家长悉数到场,共同见证这一重要时刻。
  钱学森学院是学校成立于2016年12月的荣誉学院,学院以杰出校友钱学森学长名字命名,实施荣誉教育,集全校优势教学资源,借鉴精英教育模式,创造优异的学习环境,实施个性化培养,以满足拔尖学生的发展需求,着力打造学校拔尖创新人才培养的新基地。2018届钱学森学院毕业生包括钱学森班、数学试验班、物理试验班和少年班共计215人。其中68人出国(境)继续深造,97人在国内知名高校或研究所攻读研究生学位。92.7%的基础学科拔尖试验班毕业生将进入美国麻省理工学院、英国牛津大学等世界顶尖高校以及清华大学、北京大学、中国科学院等国内知名高校或研究所继续攻读研究生学位,部分同学也将走向社会的各个工作岗位。这些优秀学子,将带着钱学森学院学子的烙印,奔赴世界各地、开启人生新篇章。
  “少年强,则国强。少年进步,则国进步!”10位毕业生代表首先在仪式上慷慨激昂、铿锵有力地朗诵了梁启超的代表作——《少年中国说》。郑庆华副校长在致辞中希望毕业生不负总书记对青年爱国、励志、求真、力行的四点要求,为把我国建设成社会主义现代化强国贡献力量。即将赴美国圣母大学深造的物理试验班学生刘碧楹和赴美国麻省理工学院深造的少年班、数学试验班学生付雨秋作为毕业生代表,钱学森班吴孟琛同学家长孟亦君作为家长代表,钱学森班项目主任、国家级教学名师罗先觉作为教师代表先后发言。在“西安交大机械八九级校友钱班奖教金、奖学金”颁奖仪式举行之后,与会嘉宾为2018届毕业生颁发了荣誉毕业生证书。
  (朱博文)

版权所有:西安交通大学 陕ICP备05001571号 技术支持:锦华科技